Por Lucius Gaudenzi
Pego onda há 30 anos e sempre viajei em busca delas, seja para competir ou simplesmente para relaxar do trabalho na cozinha e curtir com a galera.
Muitos lugares são sinistros e não oferecem boas opções de restaurantes e em alguns nem onde comprar alimentos para fazer! De nada adianta estar em Bali, Hawaii ou qualquer outro paraíso do surf se não tivermos energia suficiente para remar até o outside e surfar por horas seguidas.
Esta energia encontramos nos alimentos e por isso vamos dar algumas dicas para uma alimentação saudável, modos de preparo simples, em uma linguagem fácil com um toque gourmet.
Vamos começar com o mais tradicional prato de toda surf trip, o macarrão!
Na panela, dez vezes a quantidade de água para cada quilo de massa. Isso faz ela não grudar e cozinhar por igual. Um pouco de sal e óleo ajuda e muito!
Para o molho bolonhesa, vamos por partes: comprar carne moída de qualidade. Isso não quer dizer a mais cara. As mais duras são as mais saborosas: músculo, acém, patinho ou lagarto são boas opções. Desde que estejam vermelhas, com uma cor intensa.
Como são moídas, não sentirão resistência ao mastigar e, com certeza, apresentam um sabor bem mais apurado. Na frigideira, um pouco de azeite de oliva ou óleo de milho. Com fogo brando, coloque cebola picada, um pouco de alho e, quando ela estiver levemente dourada, sem queimar, coloque a carne moída.
Misture até incorporar ao sabor, um pouco de sal e pimenta do reino moída. Abra a latinha de tomate pomodoro (fazer com tomate fresco é melhor, porém sei que a latinha é muito mais fácil e também é de qualidade).
Adicione um pouco de água, cerca de ½ latinha e deixe ferver. Abaixe o fogo, ajuste o sal e vá cozinhando bem devagar enquanto a massa fica pronta. A melhor dica para saber o ponto certo do cozimento é ler a embalagem, geralmente de 4 a 7 minutos em água fervente, mas vale a indicação do fabricante.
Jogar na parede e colar também vale e é divertido, mas tenha certeza que vai limpar a parede depois! Tem que estar al dente, macio por fora e meio durinho por dentro! Escorra com cuidado e pronto! Sirva o macarrão no prato, o molho por cima e finalize com folhas de manjericão frescas, queijo ralado e um pouco de azeite.
No mesmo prato temos carboidratos, proteína, óleos e vitaminas para garantir bastante energia e pegar muitas ondas, seja competindo ou simplesmente curtindo com os amigos.
Ingredientes
1 pacote de macarrão (500 grms)
5 litros de água fervendo
50 ml de azeite
1 cebola média
2 dentes de alho
Sal e pimenta do reino a gosto
Folhinhas frescas de manjericão
100 gramas de queijo ralado
300 gramas de carne moída
Lucius Gaudenzi é surfista e chef internacional
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